年に何度かバスケットをまとめて買いに来てくださるお客さまがいらっしゃいます。聞いてみると、お手製のジャムをバスケットに詰めて、お友だちなどに贈られているそうです。この時期は「ピンクのりんごジャムをせっせと作ってます♪」とおっしゃったので、興味津々で作り方を教えてもらいました。昨日のお休みに時間ができたので作ってみたら、本当に簡単なのに、びっくりするぐらい美味しいジャムができました♪
材料は、紅玉りんごと砂糖だけ。りんご1個に砂糖が60gぐらいで、りんごの皮をお鍋(ルクルーゼのようにぴったりフタの閉まるもの)の底に敷いて、小さく切ったリンゴを乗せて、リンゴがピンク色になるまでフタをしたまま弱火で。色がついたら皮を取り出して、砂糖を入れて、あとは混ぜながらコトコトと火にかけるだけです。紅玉りんごが手に入るこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね。
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